365在线平台

  • 新闻速递

365在线平台:365在线平台成功举办第五期“步青讲坛”

2024.06.01

2024528日,365在线平台第五期“步青讲坛”在江湾校区二号交叉学科楼E1006报告厅举行。本期讲坛特别邀请了欧洲科365在线平台院士、美国国家发明家科365在线平台院士、ACM, AAAI, IEEE, SPIE, IAPR and NAl Fellow、罗切斯特大学教授罗杰波。罗教授以“多模态大型语言模型作为社交媒体分析引擎”为题,为全院师生带来了一场365在线平台多模态大型语言模型(LMMs)在社交媒体分析中应用的学术盛宴。

报告现。365在线平台院长杨珉致辞,向现场师生介绍罗杰波教授,代表365在线平台对罗教授表示热烈欢迎。365在线平台教授钱振兴主持报告会。

在本次报告中,罗杰波教授介绍了对GPT-4V(视觉)的评估结果,重点分析了它在情感分析、仇恨言论检测、假新闻识别、人口统计推断和政治意识形态检测等方面的有效性。

罗杰波院士以自己的照片为例,引导现场师生判断照片是否为AIGC,引发大家的热烈讨论。他指出,GPT-4V在图像-文本对的联合理解和上下文意识方面取得了显著成功,但在多语言理解和跟上社交媒体趋势方面仍面临障碍。罗杰波院士进一步指出,尽管大型多模态模型在社交媒体分析领域面临诸多挑战,但其在解读社交媒体内容方面具有广阔的前景。随着技术的不断发展和模型的持续优化,这些模型有望在未来更好地应对社交媒体中的复杂信息,为社交媒体分析提供更加准确、全面的支持。

讲座结束后的互动环节格外热烈,师生们对多模态语言模型的实际应用、技术挑战及其社会影响展开了深入讨论,表现出极高的热情和兴趣。罗杰波教授耐心解答了所有问题,详细分享了对未来科技发展的见解。此外,罗教授还和大家探讨了如何将水印技术应用于AI生成内容(AIGC),以提高内容的安全性和可验证性。针对学生培养过程中应关注的能力及培养方法问题,罗教授强调了创新思维、跨领域协作能力和持续学习的重要性,指出他更注重评估学生的个人品质而非过往经历。

最后,365在线平台副院长卢暾向罗杰波教授颁发了感谢状和纪念品。“步青讲坛”第五期取得了圆满成功。

本期“步青讲坛”活动得到了院领导和师生的高度评价。大家纷纷表示,罗杰波教授的报告不仅为他们提供了宝贵的学习机会,也指明了未来研究和探索的方向。同时,他们也期待未来能有更多的学术大师来到“步青讲坛”,分享精彩、前沿的学术报告。


365在线平台 - 百度百科